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14 février 2011 1 14 /02 /février /2011 23:24

Bonsoir à tout le monde,

 

tout d'abord: Bonne Saint Valentin!

(et pour les célibataires qui détestent cette fête "commerciale"....;) : bonne NON-Saint-Valentin)

 

Pour ma première participation à un concours, j'ai décidé de participer au concours organiser par Les Petites Marmites (www.lespetitesmarmites.over-blog.com) : VALENTINE'S DAY CUPCAKES.

 

L'ojectif du concours: présenter un cupcake sur le thème de la Saint-Valentin.

 

Pour moi, il n'y a pas de Saint-Valentin sans chocolat.

Je suis donc partit sur cette idée. Mais je voulais y ajouter un twist, un ingrédient "secret" qui donnerai un "kick" au goût intense du chocolat: BAILEYS!!!

 

DSC_0008.JPG

 

Un cupcake au chocolat, avec un coeur de Bailleys Buttercream et couvert d'une Ganache Baileys / Chocolat. 

 

DSC_0011-copie-3.JPG

 

Le coeur est un cookie couvert de pâte à sucre. Les ailes sont elles aussi faites en pâte à sucre. 

 

 

Voici les recettes:

 

Cupcakes Chocolat: 

 

Pour 16 cupcakes (ou 48 mini-cupakes)

 

115 g de chocolat noir de très bonne qualité

85 g de beurre doux

175 g de sucre de cannes

2 gros oeufs (les jaunes séparés des blancs)

185 g de farine

3/4 tsp de levure

3/4 tsp de bicarbonate de soute

1 pincée de sel

250 ml de lait demi-écrémé

1 tsp d'extrait naturel de vanille

 

Préchauffer le four à thermostat 5 (190°) et préparer les caissettes dans les moules à cupcakes.

 

Faire fondre le chocolat au bain-marie. Le laisser ensuite refroidir légèrement.

Mixer le beurre et le sucre jusqu'à l'obtention d'une pâte claire. 

Mixer les jaunes d'oeufs légèrement. Les ajouter ensuite à la précédente mixture (beuure + sucre).

Y ajouter ensuite le chocolat fondu.

 

Dans un bol, mélanger la farine, la levure, le bicarbonate et le sel.

Dans un autre bol: mélanger l'extrait de vanille et le lait.

 

Ajouter 1/3 de la farine à la mixture au chocolat: mixer.

Ajouter 1/3 du lait à la mixture au chocolat.

Continuer ainsi de suite jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de farine et de lait.

 

Dans un bol: battre les blancs en neige légèrement et les ajouter ensuite à la mixture très délicatement.

 

Remplir au 2/3 les caisettes à cupcakes.

Les enfourner pendant 25 à 30 minutes.

 

Baileys Chocolate Ganache:

 

500 g de chocolat noir

500 ml de crème entière (Elle & Vire)

50 g de beurre

50 g de Glucose

2 Tbsp de Baileys

 

Faire fondre le chocolat au bain-Marie.

Faire bouillir la crème et le glucose.

Laisser légèrement refroidir avant de mélanger la crème et le chocolat.

Y ajouter ensuite le beurre.

Ajouter 2 Tbsp de Baileys (selon goût souhaiter)

Laisser refroidir pendant au minimum 2 heures ou toute une nuit.

 

 

Baileys Buttercream:

 

beurre

sucre glace

1 TBSP de Baileys.

 

Malheureusement, je n'ai pas de recette: j'ai fait au piffe sans réfléchir:

C'est au goût vraiment!

 

 Et voilà! le tour est joué! plus qu'à assembler avec les décorations et à prendre une centaine de photos avec différents fonds avant de décider quelle photo envoyée!:

 

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commentaires

GARAMPON Claudette 27/02/2011 11:47


C'est encore moi, si je peux me permettre une question que signifie : tsp et tbsp ? D'avance merci de votre réponse.
Claudette


Haffida 25/02/2011 00:35


Je ne suis pas une adepte de la St. Valentin.. Mais magnifique ton cupcakes.. Il est très élégant je trouve.. Bravo


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